实习实训

管理工程系实验室安全管理制度

发布日期:2020-04-30    浏览次数:

管理工程系实验室安全管理制度

1.实验室要认真做好安全防护工作。

2.上课教师要严格按教材要求做好实验准备,对所用器材要在课前检查并进行预做,确保器材安全有效。

3.上课教师要认真组织实验课的教学工作,必须做到:课前教师对要做的实验的整个过程能熟练操作;对存在一定安全问题的实验,教师上课时一定先讲实验要点和安全注意事项以及处理安全事故的必要知识;并对重要操作进行必要的示范和演示;实验的整个过程进行认真指导和全面监控,确保学生安全。

4.所有学生必须严格遵守实验室管理制度及操作规程,严格遵守操作规程及实验步骤,不懂就问,有问题及时向老师汇报。

5.对易燃、易爆及有毒物品等实验材料要妥善保管,正确使用。实验室要装备必要的安全防护设备。

6.实验人员下班后,要关水、关电、关好门,切实保证实验室的安全。

7.实验室要根据高温、低温、辐射、病菌、噪声、毒性、激光、超净等对人体有害环境,加强保护工作。

8.实验室禁止放个人物品,保持室内卫生。