教学管理

管理工程系聘任考核办法

发布日期:2020-04-30    浏览次数:


根据学校《专业技术人员聘任与考核实施方案》(承油专劳人【201211号),以及本系工作要求,特制订管理工程系人员聘任考核办法。

一、聘任考核原则

1、激励与压力并重。通过聘任考核,激励教师钻研业务,提高教科研水平和人才培养水平,促使业绩落后的教师积极向上,在岗位上努力工作,创造更高的业绩水平。

2、工作与成长相结合。聘任考核以工作为中心,以态度、能力和业绩为要素,主要通过聘任考核促进教师工作任务和完成,促进教师在本职岗位上积极进取,快速成长。

3、贡献与待遇挂钩。教师对学校人才培养的贡献,是学校和我系发展进步的推动力,不同的贡献,应该有不同的待遇,不论在物质上还是在精神上都应该有所区别。

4、过程的公开与公正。聘任考核重在过程管理,公开透明的办法和程序有利于教师明确自身的工作任务和目标,公正的处理聘任考核中的各类问题,公平公正地对待被考核人员,有利于聘任考核工作的正常开展,达到聘任考核的最终目标。

5、考核内容全方位。考核包括态度、能力与业绩等三方面,教师参加工作时间不同,专业性质不同,全方位的考核有利于教师在各方面发展,形成“道艺兼修”“厚德爱生”的良好师德师风。

二、聘任考核组织机构

1、系聘任考核领导小组

组长:系主任(党总支书记)

副组长:教学工作主任 学生工作主任

成员:各教研室主任 团总支书记

系聘任考核领导小组负责全系每年的聘任考核工作,确定每年的聘任考核重点事项,协调聘任考核中出现的各种问题,对聘任考核结果负责。

2、专业聘任考核小组

组长:教研室主任

成员:一至二名教师

专业聘任考核小组负责本教研室教师的相应聘任与考核工作,并对相应的聘任考核结果负责。

三、聘任考核主要内容

1、聘任。每年度教师的聘任由上一年度考核结果与当年工作安排确定,明确每位教师当年的岗位职责,并填写聘任书。

2、考核。

我系教师考核主要由三方面内容组成,包括:工作态度、工作业绩和工作能力。其中,工作态度占20%,工作业绩占70%,工作能力占10%

内容

工作态度

工作业绩

工作能力

1

积极性与努力程度

教学职责

执教能力

2

协作性

学术职责

执行能力

3

认真与全面性

其他职责

影响力

四、聘任考核的实施

1、考核聘任每年底进行,考核时每项内容由负责的小组负责人组织实施。

2、工作态度和工作能力考核由党总支书记(或副书记)负责组织,工作业绩由学生工作主任负责组织。

3、态度和能力考核由考核小组打分,教研室主任对本教研室成员打分占60%,系领导班子打分占40%

4、工作业绩主要根据每位教师年度聘任书确认的项目进行。系里可以根据每年的工作安排将有关的教学和研究工作纳入考核内容,如需要该内容在上下半年各调整一次。

5、考核结果以及每项分数必须向每位教师通报,考评小组有责任向每位教师解释各项分数情况。系领导根据考核结果必须与每位教师就考核与聘任进行反馈谈话。

五、聘任考核结果的应用

1、该考核结果为教师个人年度考核结果,并填写在年度聘任书上,上报学校。

2、考核结果排名为每年度学校评选先进个人的主要依据。

3、系里按照考核排名对教师进行适当的物质奖励。

4、考核结果作为下一年度的聘任依据。

5、未完成聘任书内容的教师,按照学校有关规定严格执行。


上一篇
下一篇